ممبار

المقادير :
* 1/2 كيلو ممبار  مغسول جيد جدا .
* 1/2 كيلو ارز مصري مغسول .
* كوب كسبرة وبقدونس مفروم .
* 1 بصل كبيرة مفروم .
* 1/4 كوب زيت .
* 2 كوب عصير طماطم .
* ملح .
* 1/2  ملعقة صغيرة قرفة مطحونة .
* 1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون ( اختياري ) .
* 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون .
* 1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة .
لسلق الممبار :
* 7 كوب ماء .
* 1 بصل متوسط ( أرباع ) .
* 1 جزر متوسط ( قطع كبيرة ) .
* 3 ورقات من ورق اللورا .
* 1 عود قرفة صحيح .
* 2 قرنفل صحيح .
للتحمير :
* 1 ملعقة كبيرة زبدة او سمنه .
* 2 ملعقة كبيرة زيت .
الطريقة :
* يقطع الممبار إلى قطع متساوية بطول 15 سم تقريبا.
* يقلب تحت الماء حتي يصبح الداخلي هو الخارجي.
* ينقع في ماء و 2 ملعقة كبيرة ملح لمدة 10 دقائق ثم يشطف .
* يكحت بظهر السكين للخارج من جميع الجهات حتي يصبح نظيفا تماما .
* ينقع مرة أخرى في ماء وخل وليمون لمدة 10 دقائق ثم ينظف مرة أخرى بنفس الطريقة السابقة .
* يخلط الأرز مع البقدونس والكزبرة في وعاء عميق.

* في وعاء علي النار نضع الزيت والبصل إلي ان يذبل ثم عصير الطماطم والملح والقرفة والحبهان والكمون والكزبرة مع التقليب وتترك الي ان تتسبك .
* توضع الصلصة المسبكة علي الأرز والبقدونس والكزبرة وتخلط جيدا .
* يحشي الممبار بالخليط دون الوصول للاطراف مع الضغط علي الممبار لتفريغ الارز الزائد حتي لا ينفجر اثناء السلق وتترك مساحة للأرز في الاطراف .
* يرفع الماء مع البصل والجزر والقرفة والقرنفل وورق اللورا في إناء علي نار متوسطة ويترك حتي يبدأ في الغليان .
* يضاف الممبار ويسلق لمدة 30 دقيقة او حتي تمام نضج الأرز .
* ينشل من ماء السلق ويترك ليجف قبل التحمير .
* تذاب الزبدة مع الزيت في مقلاة علي نار متوسطة.
* يحمر الممبار لمدة دقيقتين مع التقليب حتي يصبح لونه ذهبيا او يقلي في زيت غزير ويزين بالبقدونس ويقدم .


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كيكة عادية ممتازة وتنفع للطورت

سمك بلطي مقلي